黑龙江省收藏家协会常务理事罗恒:树立正确收藏观念 鼓励家庭收藏

发布时间:2019-03-07 12:05:43      来源:黑龙江文旅网

  黑龙江文旅网讯:(冯爱君 文/摄3月6日,在“三八”国际劳动妇女节来临之际,民盟哈尔滨市委员会与哈尔滨市道里区城乡路街道办事处会同道里区委统战部、黑龙江冠金文化科技有限公司在道里区恒大悦府社区,联合开展“庆两会”、“迎三八”党盟共建社区文化活动。参加此活动的黑龙江省收藏家协会常务理事、景德镇大学生创业联盟副主席、青年画家罗恒致力于促进社区传统文化建设,现场挥毫泼墨,为社区以及社区居民赠送了书画作品。

  中国书画具有很悠久的历史。自古以来,传统书画就是人们喜爱的对象。在现代社会,从事收藏已成为人们重要的生活选择。相对较低的投入和相对较高的产出,低风险、高效益的文物收藏已越来越受到有识之士的青睐。对此,在此次活动现场青年画家罗恒告诉记者说,“近年来,龙江书画的优势逐渐显现。包括冰雪山水画、北大荒版画、黑土画派、田园画派等一系列艺术流派的不断兴起、成熟,龙江书画正不断受到国内外的关注,许多龙江书画家开始走出本土,吸引了国际的目光。同时,书画收藏也一直占整个艺术品收藏市场的半壁江山,书画的独有价值与艺术品的不断升温让越来越多的人加入到收藏字画和艺术品这个行业中。”

  罗恒认为,在经济繁荣的今天,收藏已不再成为文人雅士的专利,而逐渐成为人们经济生活和精神的一部分。作为收藏品,它自有物质、精神两方面的意义。一方面,他是承载历史、文化、艺术信息的商品,其价值具有不稳定性,随着时代风尚、审美趣味的变化而变化,而整体上呈上升趋势。以书画为例,齐白石的同一幅画,在70年代值100元,而到现在,可达到数千万元。至于古代的书画,经年累月,其涨幅就更大了。好的藏品不仅随着时间的变化不断增值,同时也体现了收藏家个人的生活品味。

  记者了解到,与一般画家不同的是,罗恒几乎不直接对接市场或藏家,他的作品一直交由经纪人或者拍卖公司代理;黑龙江嘉瑞拍卖公司曾推出艺术家数据报告系列,旨在调研潜力股艺术家一级市场、二级市场购买力,为买家提供中立的收藏与投资建议,其中,罗恒就是被其重点推出的艺术家。

  据介绍。罗恒毕业景德镇陶瓷学院。擅长工笔瓷板画、油画。是高级工艺美术师。曾受王道中、张冠哲、李文跃、刘斌等前辈的指点和教诲。2016年、2015年分别组织策划由哈尔滨市委宣传部、市文联、市美协举办的《写意吾思自然》和《灵动心之本我》中青年美术邀请展。2014年在第25届哈尔滨经济洽谈会上,油画《港湾》被收藏。2013年参加由中国美协和哈尔滨美协举办的“美丽哈尔滨,浪漫松花江”画展,油画《生命的港湾》被凤凰卫视收藏。2012年参加第九届中国景德镇博览会,陶瓷版画《富贵牡丹》被收藏。2011年参加哈尔滨美术家协会举办的建党90周年画展,油画《湘江湖畔》被收藏。2010年参加哈尔滨美术家协会举办的湿地绘画展,油画《荷塘》被哈市总工会收藏。2008年陶瓷画《茶花女》获江西省迎奥运中青年陶艺大赛铜奖,并被收藏。

画家罗恒与民盟哈尔滨市委副主委姚书元合影留念

  罗恒的陶瓷版画作品产量并不大,工笔每年几十块,而写意瓷板画也不超过100块,收藏范围辐射相对较广,有企业家、公务员以及收藏家等。分散在全国各地,但主要集中在北京,哈尔滨,苏州和景德镇地区。

  对于收藏,罗恒建议说,就书画来说,鼓励家庭收藏。建议收藏中、青年书画家的作品。树立正确的收藏观念。收藏要有精品意识,求精不求多。投资收藏一些优秀艺术大家的作品。

  罗恒说,中国自古就有“盛世收藏”的说法,在目前的百年难遇的大好形势下,收藏品市场可谓形势一片大好。另外,民间有众多所谓“大师”,鱼龙混杂,如何能够慧眼识珠?除了练就火眼晶晶之外,还有一个诀窍就是跟着博物馆来收藏当代的藏品。这样的好处是,赝品可以比较方便的证实,而且价格比较适中,升值潜力也更大。

  当谈到未来打算时,罗恒侃侃而谈,他告诉记者说,近日,省内“大师级定制收藏酒——玉泉大师藏酒”将由我和黑龙江省工艺美术大师娄文江、书法家白学岭与玉泉酒业股份有限公司联合推出,玉泉大师酒集酒文化与瓷文化高度完美结合。这款6斤装的大师酒从瓷瓶制作到白酒勾调都是由国内顶尖大师来完成的。采用千年瓷都景德镇优质陶土,经高温(1350℃)烧制而成。既透气又不渗漏,对原酒陈酿过程有很好的催陈效果。瓷瓶上体现如阿城玉泉优美生态环境“大美湿地”的画面,由我和娄文江大师及书法家白学岭亲自手绘,展示龙江大美湿地的原生态自然景象,将玉泉大师酒做到了艺术化、精品化和高端化的境地。白酒采用60度玉泉酒厂几十年的陈酿原浆,无论是瓷瓶还是白酒都极具收藏品鉴价值。每瓶玉泉大师酒都配备大师亲自签名的收藏证书。预计在今年哈洽会上推出。

  罗恒分析说,近年来,文化市场异常火爆,藏品的价格也一番再番。所以我们即将推出的这款玉泉大师酒非常适合于收藏和高端私人定制。例如亲友互赠,朋友家人祝寿、各年龄段婚庆、学子升学等宴会用,既显高雅品位,又颇具纪念意义,而且畅饮后瓶子又有可收藏升值,可谓一举多得。随着艺术品市场的日臻成熟,越来越多艺术品正从收藏的对象"变身"为投资的标的。

相关热词搜索:黑龙江 收藏 观念

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻