谁动了我的工作?!人工智能时代教你战胜机器人的全秘籍

发布时间:2017-06-12 23:41:51      来源:
贵州网讯:(文/刘畅)纵观人类发展史,每一次科技上的重大突破及其在生产上的应用,都会引起生产力的深刻变革和人类文明的巨大进步。2016 年智能机器人AlphaGO 击败围棋高手李世石,震惊了整个世界,这一事件也被普遍认定为人工智能时代到来的标志。随着技术的突破,成本的下降和应用的普及,人工智能开始从实验室走进我们的生活,又一次注定要深刻改变人类社会的变革正在发生。

  《人工智能时代的教育革命》正是将目光聚焦在人工智能(AI)这场科技大变革给人类带来的工作、教育改变的一本书。能够从事很多体力和脑力劳动的人工智能技术革命,必然会引发新一轮工作革命。李开复、吴军、《人类简史》作者等中西方专家学者普遍预计未来十到二十年全球将面临空前严重的失业危机——今天的大部分工作岗位将会消失;未来50%的工作将被人工智能取代;而今天的孩子,刚刚毕业就要迎来工作革命。这轮工作革命需要什么样的新型劳动力?未来具备哪些必备素质才能不被机器人淘汰?传统的教育体系需要怎样变革才能培养出人工智能时代刚需人才?本书围绕着这些大众关注的核心问题展开了观点的阐述。

  作者王作冰,创意科教先锋——贝尔科教集团的创始人,多年深耕人工智能教育行业,对人工智能有着深入的理解。本书中对人工智能的特点以及优劣势进行了深入分析,为读者细致地讲述了人工智能时代的劳动者需要具备的基本能力,即AIQ(人工智能商数)、多元智能、创造力、沟通能力以及快速学习与终身学习的能力。

  然而培养新型劳动力并非一朝一夕之功。德国普及了初等教育,发展了高等教育,才得以成为第二次工业革命的领导国家;邓小平1984年提出“计算机普及要从娃娃抓起”,20年后中国IT互联网的崛起就受益于此。人工智能教育革命也同样需要提前20年布局。而工业时代遗留下的标准化流水线教育模式不可能适应人工智能时代,必须启动新一轮的教育变革培养人工智能时代的新兴人才。

  根据未来劳动者所需的AIQ、多元智能、创造力、沟通力和学习力这五种素质,本书接下来提出了AI教育革命的十大纲领。如机器人儿童教育从边缘进入主流;从动脑思考到动手思考;从强调好成绩到看重好问题;从标准化教育到非标准化教学和考试;从重理轻文到通识教育;从传统主课教学到专题式学习;从赢在起跑到赢在长跑。

  未来的20-30年是属于人工智能的时代。变革是当今社会的主旋律,也是生活在当下的人们不得不去面对的现实。隋代思想家王通说:“通其变,天下无弊法;执其方,天下无善教。”面对时代的变化,需要我们积极做出改变,才能不被时代淘汰。王作冰的《人工智能时代的教育革命》脉络清晰,虽然没有过多华丽的辞藻,但它的内容却与时代紧密契合,是关于人工智能这场技术革命到来的大背景下颇具指向性的读物。本书也成为李开复、杨向阳、徐扬生、牛文文、沈劲这些行业大咖极力推荐阅读的力作。

相关热词搜索:人工智能 秘籍 机器人

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名