与传统教育愤然开战的教育新流派:人工智能时代的创意科教

发布时间:2017-06-12 23:41:28      来源:
   贵州网讯:(文/马雪莹)一个班六七十位学生、老师在黑板上奋笔疾书、每日作业堆成山高、体育音乐美术课经常被主课老师抢占、月月考年年测、一个高考定终身......这就是我们每个人都接受过的教育,这就是在中国实行了大半个世纪的应试教育,这就是我们中国孩子的童年和青春。

  这种教育模式在工业流水线时代,是帮助中国崛起的一大武器,人口红利当前,GDP高歌猛进。但如今,似乎日渐走入了尴尬的境地。

  互联网信息技术大爆炸,让整个社会呈现跨越式发展。甚至曾经轰轰烈烈的“素质教育”,在这种大背景下也略显单薄。王作冰先生的这本《人工智能时代的教育革命》,可谓一场教育界的及时雨。它让我们更加清楚地明白,教育不应该割裂于社会而存在。当今社会发展到人工智能时代,教育必须顺势而改。

  人工智能,看得见的,是阿尔法狗战胜世界顶级围棋大师李世石、是机器人进工厂;看不见的,是你收到的每一条新闻都经过算法优化、是林志玲的GPS语音导航。人工智能时代的巨幕,无论你承认与否,都已缓缓拉开。而根据社会发展的幂次级定律,这个时代的变革必将迅猛非凡。

  该书逻辑清晰地指出,每一轮科技革命都会引发一次工作革命。曾经街头巷尾随处可见的工种,几乎都逃脱不了被历史甩出轨道的宿命。创新工场李开复大胆预言,未来10年,世界上50%的工作都将被机器人取代!人工智能因其强大的学习能力,甚至有可能发展到超越人类的水平,威胁人类自身的前途和命运。

  启动新一轮的教育革命,用创意科教指引孩子们从小学会正确与人工智能竞争和合作——这就是本书为此提出的解决方案,也是本书的重大贡献。市面上讲人工智能、讲AI大趋势的书这几年冒出来很多很多,国内外很多新闻报道也都在大肆宣扬人工智能如何强大、如何高效替代人类劳动力,但告诉我们“怎么办”才是最有意义的。

  根据人工智能强大的感知力和判断力,此书独创性地提出了AIQ(人工智能商数)概念,即利用人工智能技术的能力水平,它决定一个人在未来社会的事业高度。对标现有的IQ和EQ,AIQ概念的提出十分创新却又顺理成章。针对机器人擅长处理单一任务、缺乏创造力沟通力、进化力强等特性,作者又提出发挥多元智能、提高沟通力、创造力和学习力等发展点,并据此提出了“AI教育革命的十大纲领”:

  纲领1.从边缘到主流:AI教育进课堂

  纲领2.从动脑思考到动手思考

  纲领3.从平均主义到一专多能

  纲领4.从管理孩子到领导孩子

  纲领5.从标准化到非标准化

  纲领6.从好成绩到好问题

  纲领7.从温室到社群

  纲领8.从重理轻文到文理兼修

  纲领9.从主课教学到专题学习

  纲领10.从赢在起跑到赢在长跑

  以上十点,仅看标题,似乎与素质教育的提法有所类似,但在人工智能时代,教育对这些又会有新的要求,作者均用了不少的篇幅做了详尽阐述。更难能可贵的是,作者不单停留在教育理论层面,而是已经开始实践这些教育理念并初现成果;或者说,以上这些教育理念,是他多年开展创意科教事业的精华总结。他创立的贝尔科教集团,现已在全国100多个城市拥有300余家机器人儿童学院。

  总的来说,这本书无论是对教育工作者,还是为人父母,都很值得一读,并且基本都能从中得到具有实操性的教育方法建议,是人工智能和教育双领域叠加的较好范本。

相关热词搜索:新流 创意 人工智能

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名