《说到孩子心里去:完美亲子沟通书》出版上市

发布时间:2017-06-12 23:22:30      来源:贵州网

  书名:《说到孩子心里去:完美亲子沟通书》

  作者:富杰

  书号:978-7-5596-0238-1

  出版:北京联合出版公司,2017.4

  发行:凤凰壹力

  定价:29.8

  分类:心理/亲子教育

  信息:16开/320页/平装

  【编辑推荐】

  让你和孩子的冲突,到此为止

  一线教育专家 多年经验总结

  与《如何说孩子才会听 怎么听孩子才肯说》高度契合的中式家教典范

  让孩子从心底接受的教育语言

  1.不同于以往的家教书,本书介绍的教育方法简洁明快,实用性强。

  2.作者常年工作在教育第一线,熟悉家长需求,将理论化为方法,方便阅读。

  【内容简介】

  这是一本教父母如何与孩子沟通的书,针对当下父母教育孩子普遍存在的困惑,提出了很多建议,比如不要否定孩子;可以批评,但不要伤害;赞美孩子的每一个进步;放下家长的架子;说教之前,父母要学会倾听;引导孩子从侧面意识到自己的错误;督促孩子跟坏习惯说再见;善于拒绝孩子的过分要求;这样给孩子定规矩,孩子不抵触等。每个建议下面又有很多案例和方法,简单实用又便于理解,非常有助于家长运用到教育孩子的过程中。

  【作者简介】

  富杰,满族,毕业于沈阳师范学院教育系,现为小学教师,已出版过多部与教育相关的著作。

  【目录】

  第一章 不要否定孩子

  第一节 打击孩子的梦想,是父母最大的失职 / 1

  第二节 梦想不分高低贵贱 / 6

  第三节 孩子有缺点,不要盯着不放 / 10

  第四节 赞赏孩子身上的闪光点 / 14

  第二章 可以批评,但不要伤害

  第四节 不要用话语攻击孩子 / 46

  第五节 打骂并不能真正树立威信 / 49

  第六节 一味说教会带来隔阂 / 53

  第七节 与孩子沟通时,腔调语气要恰当 / 56

  第三章 赞美孩子的每一个进步

  第一节 每天夸孩子一句 / 75

  第二节 明确赞扬,孩子才能做得更好 / 79

  第四章 放下家长的架子

  第五节 尊重孩子独立自主的能力 / 115

  第六节 孩子也有发言权 / 119

  第五章 说教之前,父母要学会倾听

  第六节 耐心倾听孩子的话,不要中途打断 / 144

  第七节 不要被动倾听,要表现出积极的一面 / 149

  第十一节 多听少说,不做霸道父母 / 164

  第十二节 孩子的话也有弦外之音 / 168

  第六章 引导孩子从侧面意识到自己的错误

  第一节 让孩子学会反思 / 172

  第二节 给孩子发泄的机会 / 176

  第七章 督促孩子跟坏习惯说再见

  第一节 卫生习惯至关重要 / 193

  第二节 纠正孩子挑食偏食的毛病 / 197

  第三节 帮助孩子养成良好的作息规律 / 201

  第四节 孩子边吃边玩,父母如何纠正 / 206

  第八章 善于拒绝孩子的过分要求

  第一节 有求必应,只会助长孩子的非分之心 / 242

  第五节 拒绝后,学会安抚孩子 / 258

  第九章 这样给孩子定规矩,孩子不抵触

  第一节 孩子为什么对规矩有抵触心理 / 262

  第九节 不要给孩子开空头支票 / 299

  第十节 不要要求孩子绝对服从 / 303

  第十一节 父母双方对孩子的教育要一致 / 307

  节选篇章

  第一节 打击孩子的梦想,是父母最大的失职

  大多数父母认为,孩子从小就应该好好读书,如果学习成绩不好无论有多么美好的愿望都是无用的。当孩子说“我长大后想当明星”“我长大后想当科学家”或是“我长大后想成为一名宇航员”时,父母立即会说:“你连这么简单的知识都记不住,还想当什么科学家、宇航员,还是别做梦了。”父母也许只是随口一说,但孩子会信以为真,于是,他们的自信心就被一句没有经过深思熟虑脱口而出的话彻底摧毁了。

  其实,父母应该知道,一个人在小时候表现得好坏不能反映出他长大后所创造成就的大小。从古至今,很多事例可以证明这一点。当然这并不是说,孩子不好好学习也无所谓,父母无须教导,而是说父母不应该过早否定孩子,要用正确的观念指引孩子,让孩子保持自信、勇敢,积极向上的良好心态,这样才能帮助孩子朝着正确的道路前进。

  毕加索小时候经常发呆,同学问他一加二等于几,他回答不出来,于是被同学讥讽为“呆子”。毕加索的老师更是认为这个孩子智力低下,根本不具备学习能力,因此经常在他父母面前告状,说这个学生如何痴呆,这让毕加索的母亲感觉颜面无存。但是毕加索却在其他方面有惊人的天赋,他总是在毫不费力的情况下就能作出一幅让人耳目一新的画。

  当然,在那个年代,一个人如果在智力上有缺陷,很容易遭受社会的嘲笑和轻视,无论他在其他方面有怎样的才华,也不会被人重视。如果这一切都让一个年纪尚轻的孩子背负,简直太残忍了。

  面对日益猛烈的冷嘲热讽,小毕加索心中满是阴霾,他变得越来越不爱说话,整天低着头,成了一个不合群的孩子。幸运的是,毕加索的父亲堂·何塞是一个画家,只不过在当时不算入流,挣钱也很少,少到不足以维持他一个人的开销。不过,在对待孩子的问题上,何塞表现得与他妻子不同。他从来不用大众的眼光去评判自己的孩子,他相信毕加索有独特之处,只不过没有被发现而已。他学着赏识与认可毕加索,并坚持认为,毕加索学习不好,但是可以发展绘画方面的特长。毕加索那时年龄虽小,但也从父亲的言行举止中感受到父亲的认可与赏识,他那颗受伤的心一点一点得到了安慰。

  每天何塞会送儿子上学,他想儿子读书不好,可不能丢了绘画天赋。他把儿子带到教室,把鸽子标本当作临摹的东西放在桌子上,还专门把带来的画笔交给儿子,让他作画。在父亲的支持下,毕加索每天坚持绘画,因为他觉得在文化课上不曾有过的快乐在绘画中都找了回来。每天被学校惩罚对于毕加索来说已经习以为常,但是只要有地方能放纸和笔,他就会画画。而父亲是毕加索最坚强的依靠,父亲不会粗暴地对待他,也不会否定他的想法,只要毕加索愿意画画,父亲会一直支持。因此毕加索找到了面对生活的勇气,在通往理想的道路上坚持不懈,最终获得令人瞩目的成就。

  如果当初毕加索被老师和同学称为“低能儿”的时候,父亲没有站出来赏识和认可儿子的才华,可能从小到大,毕加索会一直生活在忧郁与恐惧之中,以致扼杀了自己的绘画天赋。但是父亲发现了毕加索优于常人的一面,并给予认可和激励,帮他树立自信,助他渡过难关,小毕加索才能扫除心理上的阴霾,在绘画的世界中畅游,成为享誉世界的艺术大师。

  为人父母,都有一颗望子成龙的心,但是好的期盼也要与现实情况相结合。不要只懂得让孩子埋头苦读,而忽视了孩子在其他方面的特长。不要只把眼光放到课本和作业上,看见孩子没有读书或是没有及时完成作业就说出一些打击性的话伤害孩子的自尊。父母以为提前否定孩子不切实际的幻想是对孩子的一种激励,却不知道这种做法已经阻断了孩子对美好未来的畅想,令他整天生活在气馁与自卑之中。父母可以想想,如果一个孩子连自己的未来都无心关注,学习再好又有什么用呢?

  松松最近迷上了武打片,只要是成龙、甄子丹还有李小龙演的电影,他都要看,而且每部电影基本都看了两遍。松松为什么喜欢看武打电影呢?原来是因为他有一个伟大的梦想——长大后成为像李小龙、成龙一样的武打明星。一次,松松看李小龙演的一部电影,看到演员在电视里挥动双截棍那帅气的样子时,不住地叫好,还跟着嘿嘿哈嘿地模仿起来。爸爸妈妈听到这声音很是心烦,让他老实坐下,别再做什么稀奇古怪的动作。松松跟爸爸说:“爸爸,我在模仿李小龙舞双截棍呢。你看我舞得是不是很好?以后我要和李小龙一样,也成为一名武打巨星,先在中国成名,然后到美国闯荡,让全世界都知道中国有我这个武打巨星……”爸爸嘴里“啧啧”两声说道:“别做梦了,你还想当武打巨星,骗你自己还行。你连书都读不好,以后能找到个工作就不错了。”松松听了爸爸的话很是灰心,不愿再跟爸爸探讨梦想的事情。

  每个孩子都有自己的梦想,或许是因为他们还没有真正接触社会,无法预料社会的艰难险阻,梦想可能与现实脱节,或是相差太远。但是作为父母,不该轻易用一两句话就将孩子心中熊熊燃烧的希望浇灭。松松的明星梦看似很不现实,但俗话说凡事皆有可能,谁又敢一口咬定这一天真的不会到来呢。

  一个人的未来是很难预料的,父母不该随意断言。不要为了在孩子面前树立威信,就直接否定孩子的想法,而让孩子接受父母的安排。孩子在成长的道路上必定会经历艰难险阻,但不应该怕孩子受伤就给他们设定好一条父母自认为安全的路线,然后让他们按着这条路线去生活、去成长。父母要相信,每一条路线都有其独特的风景,只有让孩子去尝试,他们才能欣赏到。

  不要过早否定孩子的梦想,不要轻易给孩子的想法下结论,因为你会把你的消极情绪传递给孩子,让孩子失去判断自身情况的能力。如果父母一直否定孩子,孩子会在潜意识中认同父母的想法,继而吸收更多的负能量,那会使他畏缩不前。

  孩子毕竟是孩子,比较懵懂无知。父母应该用自己积极乐观的心态感染孩子,鼓励孩子,让孩子感受到父母的赏识和认同。即使孩子在某些地方做得不够好,父母也要充当孩子坚强的后盾,在后方支持和保护他们。当孩子听到父母的一句“去做吧,你一定可以”,相信即使前进的道路布满荆棘,他们也能勇敢战胜一切挑战,自信地走下去。

相关热词搜索:亲子 孩子

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名