你也许该读一本人工智能的书

发布时间:2017-06-12 23:21:50      来源:贵州网

  贵州网讯:(作者:科尔)首先,你可能不是一个技术宅,但是也不要被人工智能这个新潮的科技词汇吓坏。因为这个词会在今天以及未来的很长时间内出没在你周边并开始发力影响你的工作和生活。

  如果较真的话,你会发现人工智能这个词最早出现在1956年,那时候六零后都还没有出生,更谈不上八零后、九零后甚至零零后了。人工智能的英文全称是Artificial Intelligence,英文缩写为AI。所以下次见到AI的时候不需要再一头雾水莫名觉得高大上了。

  这个词真正进入我们的视野也只是近几年的事情。我在写这篇文章之前特意百度了一下这个词的检索量,得到的结果是1亿条,这说明这个词是确确实实的热词。

  那么这个词为什么会突然热起来了呢?因为在2016年人工智能机器人阿尔法狗居然击败了声名赫赫的世界顶级围棋高手李世石,而围棋是世界上最复杂的棋类游戏,也一直被认为是人类仍然在机器面前能保持优势的游戏之一。

  然而围棋这一块尊严之地也开始被攻破了,这也让无数人不得不正视一个现实,那就是人工智能确实在加速崛起。当冷冰冰的机器开始思考的时候,我们确实该想想自己的未来了。

  那么,人工智能的崛起会对我们的生活有多大的影响呢?王作冰的《人工智能时代的教育革命》一书中说人工智能影响之下很多不需要思考的工作会消失掉,而很多凭借经验积累来完成的工作也会因为大数据的应用而变得更加容易操作,从而不再单纯依靠一些大师和专家。

  李开复所认为未来10年,大部分人类只需思考5秒钟以下的工作都会被人工智能取代,从比例上来说,未来10年人类50%的工作都会被取代,比如助理、翻译、保安、前台、护士、记者、会计、教师、理财师……

  而如果你掌握了应对之策,那么恭喜你在未来的十年到二十年你就能快人一步。而人生也总是这样:一步快,步步快。如果你选择无视于这个大趋势,或许在十年二十年后你就会进入进退维谷的境地,毕竟谁也没有勇气说自己目前满意的工作能否存在10年到20年。

  而我们的孩子则是人工智能崛起下成长的第一代人,如果他们的教育没有突出人工智能的话,那么是否会让他们被时代越抛越远呢?显然这个的担心并不是无的放矢。所以正是基于对孩子未来和人工智能崛起的思考,王作冰写了这样一本即使文科生读起来也毫不费力的关于人工智能的实用性颇强的册子。

  人工智能专家普遍认为:未来10到20年,越来越成熟的人工智能技术将大规模进入劳动力市场,从而引发一场空前严重的失业危机。今天的孩子毕业后将迎来残酷竞争的职业生涯,甚至会毕业即失业,无法开始自己的职业生涯。

  所以在这个时刻思考人工智能的优缺点以及人类如何利用好人工智能是件很有意义的事情。而《人工智能时代的教育革命》则是国内较早认识到这一点并做了大量前瞻性思考和提出应对策略的书。

  人工智能依托于大数据以及技术手段的进步,会极大地改变我们的工作格局,现在的好工作或许几年后就会面临明日花黄的局面,而新兴的行业会像雨后春笋一样涌现出来。

  这让我们想到了我们的教育。我们的教育是以过去的知识和视野来培养人才的,那么这些以过去的方式培养出来的人才能符合人工智能时代的需要吗?答案显然是否定的,因为我们不知道人工智能时代需要人类做什么,又怎么谈得到去应对呢?

  回顾人类历史,每一次重大的技术变革都会带来一轮工作革命。而人工智能的崛起不正是在信息技术革命后的又一次科技革命吗?所以无论是对于我们,还是对于我们的教育,来一场观念上的洗礼显得至关重要。

  孩子的教育,就是民族的未来。而我们自身的教育,则是自己的未来。当人工智能时代来临时,希望我们每一个人都可以更好地融入这个时代,更好地利用人工智能,从而让这个会思考的工具能够为我们更好的服务。

  尼采说过,与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙。我相信人工智能不是我们的对手恶龙,而是我们掌握未来的钥匙。

相关热词搜索:一本 人工智能

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名