人工智能来了,我们怎么办?

发布时间:2017-06-12 23:21:08      来源:贵州网

  贵州网讯:(文/韦维)凯文·凯利:“如果你问我未来20年最重要的技术是什么,我会告诉你是人工智能。人工智能会像200年前的电力一样重要。”

  2016年是人工智能元年,开启了人工智能时代的发展热潮。回顾历史,我们可以发现,每一轮科技革命都会引发重大的社会经济变革、教育变革、思想变革、文化变革,那人工智能会给我们的生活带来怎样的变化?人工智能会对人类造成威胁吗?个人该如何适应人工智能时代?……这些问题都曾引发大家的思考和讨论。本书在人工智能发展的大背景下,展示了自己独到而深刻的见解。

  丘吉尔曾说道,“你能看到多远的过去,就能看到多远的未来。”在本书中,作为一家创意科教集团的创始人,他以“先天下之忧而忧”的胸怀,通过实例回顾人类史上重要的技术革新所引发的教育、工作、社会变革,在现代不断发展的人工智能技术上,畅谈人工智能的优缺点,并富有远见地提出在人工智能时代,我们的教育要提前布局,未雨绸缪,提前储备人才。

  纵观历史发展,我们可以从世界各国的工业化进程中看到提前教育革命布局的必要性。现今,谷歌、微软、Facebook、阿里等科技巨头纷纷提前布局,用高薪争夺顶尖人才的现状表明,激烈的人才竞争在人工智能时代还会持续甚至加剧,这是不争的可预见的事实。

  任何时候,人才的发展,都离不开教育的改革。关于教育改革,专家学者们众说纷纭,在本书中,王作冰先生根据自己成功的创业经历、积累多年的丰富经验,详细地从AI教育普及、教学结果评价方式、家庭教育影响、儿童心理开发、创造力培养、个人综合能力提高等角度,引用各教学理论基础,逐一分解教学案例,逻辑明晰,极具说服力地表达了:提前教育布局,其根本的途径是推进教育的综合改革,确立面向人工智能时代的教育革命纲领理念。

  教育的改革,能更快地促进人工智能技术的发展和人类智慧的进步。现在,不少人对人工智能技术发展有着恐惧的心理,这是因为大多数的恐慌来自于对人工智能的不解,担心人工智能和人类“抢饭碗”。事实上,人工智能只是人类的工具,本书为人们树立一种正确的态度,将有助于驱散人们心中对人工智能技术的恐惧。

  作为在人工智能时代成长起来的原住民,现在的孩子们在这个大的时代背景下是极具优势的。书中提到,接受人工智能教育革命,他们可以不断学习了解人工智能技术,实时发现它的不足,将人类自身所具有的优势特点最大化,弥补人工智能的短板,互惠合作,让人工智能更好地服务于自己的工作与生活。

  由此,人工智能时代的教育综合改革,迫在眉睫;也祝愿作者培养人工智能时代原住民的事业,会实实在在为下一代带来美好的明天。

相关热词搜索:人工智能 怎么办

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名