百里侗寨”黎平三龙“关秧门节”概述

发布时间:2017-06-11 02:19:47   作者:三龙促进会(吴凯)    来源:贵州网

  贵州网讯:“鸡向东,遍坡遍岭甚青松;鸡向西,五谷丰登大有希;鸡向南,遍坡遍岭田土无干旱;鸡向北,粮食满仓今待客。”一位头戴斗笠、身披长袍、德高望重的族长,在风雨桥的供桌前,手执权杖对着青草“款结”,朝天、朝地、东南西北有节奏的轻念着三龙古老神秘的“咒语”,此时,全寨族人顿时静默、俯首“圣拜”。这就是一年一度最为隆重的三龙“关秧门节”——神秘的祭祀盛典。

  据《古歌》所述,自三龙吴氏祖公定寨“萨兰”取名“山洞”(今三龙,地名,现三龙男女老少都在此地“踩歌堂”)以来,三龙族群便早已在此繁衍生息,之后陆续有外姓投奔固随吴姓发展成为如今三龙大大寨子,人称“三顺项”,即:九龙、中寨、罗寨。

  三龙自古藏于深山,正如《三龙赋》所云:梦游三龙,古歌重现。美人窝里,七仙佳话,神传仙说,万峰延绵,神碑仙池,尽存凉伞,顺溪而下,九潭秘境,卧虎藏龙,仙境游离,铁链隐现,古树成精,花桥古铜,离奇失窃,鼓楼西游,渊源深远,蛊毒变婆,绝迹江湖...说到这不禁让我想起白居易的诗句:“闻道海上有仙山,山在虚无缥缈间。”三龙就是仙山,三龙人就像生活在虚无缥缈的仙境。

  自“四耶挑歌断担”大歌精华尽传三龙、吴传龙继承和开创侗族大歌以来,“三龙大歌”早已名震四方,歌传天下,被誉为“侗族歌窝”、“侗族大歌发源地”、“侗族歌祖故地”、“侗族歌海”、“最原滋原味的大歌”......在侗族地区一直流传着一句著名的谚语:“捡得完河边的石头,唱不完三龙的歌”,这足以证明三龙歌师群体、大歌种类众多,堪称之最,正如《三龙赋》所云:开国年间,万象更新,民族融合,文化兴起,争相进京,一展绝技,先有学桂,歌艺精湛,技惊朝野,写入影记,领袖瞧见,慕名接见,后有品仙,入央歌团,歌艺超群,贡献卓著,授予国誉,声名鹊起,再有玉莲,领歌巴黎,轰动世界,由此大歌,古梦苏醒,千古绝唱,当代歌祖,当属廷慧,后起之秀,多师门下,饮水思恩,万变归源,三龙大歌,名芳一时,如今之势,群芳争艳,谁主沉浮,还看今朝......

  众所周知,如果说三龙有哪两样最响亮的“法宝”,那我只能说“三龙大歌”和“关秧门节”,“关秧门·喊甲”习俗是三龙大歌“款歌传承”的结果,自古以来一直延续的一种神秘古朴的民风习俗。 据了解“关秧门节”已有700多年的历史,当地族人每年第一次插秧叫“开秧门”,结束插秧那天叫“关秧门”。关秧门其核心的宗旨是祭天、祭山、祭田、祭谷神。是一种最原始、朴素的族群祭祀仪式。其核心体现了三龙“侗款”“天赋圣权”的权威,即“款脚”履行“甲款”,全寨族人集聚起款,不准乱进秧田捉鱼、抓泥鳅;不准乱散放牛羊鸡鸭糟蹋庄稼等款约。并以传承三龙《古歌》、集体祈求丰收、福泽为契机,集农耕文化、宗族信仰、侗族大歌、款约为一体的一项民族文化活动。

相关热词搜索:黎平 三龙 侗寨

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名