刘雨:踏踏实实送快递,也能获得人生真谛

发布时间:2017-04-30 17:43:53      来源:贵州网

  文/刘雨

  听说2016年是中国快递业的上市元年,当然,在这一年里,每一家快递公司都想抓住绝佳的机遇,在浪潮中站稳脚跟,这让人不禁想到了一家快递公司的大名,对,那就是顺丰。

  早前,顺丰总裁王卫就在参访中表示称:“上市的好处无非是圈钱,获得发展企业所需的资金。顺丰也缺钱,但是顺丰不能为了钱而上市。上市后,企业就变成一个赚钱的机器,每天股价的变动都牵动着企业的神经,对企业管理层的管理是不利的。”

  从王卫的话中我们不难得知,他并像现如今很多只顾“向钱看齐”,而浑然不知自己早已经迷失了的企业家那样,王卫则更像是一个有定数、有远见、有原则的人,或许就是因为他这种不太一样思考方式,也使得它的顺丰能够出彩,并打破原本固化无奇的传统速运模式。

  截至2015年12月31日,顺丰控股员工合计人数为121882名,拥有约1.5万台营运车辆,以及遍布中国大陆的近1.3万个营业网点。此外,顺丰目前拥有30架自有全货机,搭建了以深圳、杭州为双枢纽,辐射全国的航线网络;开通了美国、日本、韩国、新加坡、马来西亚、泰国、越南、澳大利亚、蒙古等国家的快递服务。

  王卫初次登上媒体头条是在今天4月份,一位顺丰快递员在派送时与小轿车发生剐蹭,车主下车后连抽快递员耳光并且辱骂该快递员,相关视频在网络上热传。很快,网上又流传出王卫通过朋友圈对此事的回应,“我王卫向着所有的朋友声明!如果这事不追究到底!我不配做顺丰总裁!”因为此次护犊之举,王卫“国民好老板”的个人品牌形象深入人心。

  马云曾经说过:十年后,最成功的物流公司一定不是今天的前十名。这话揭示了快递物流业竞争更迭的残酷,但业界所有专业人士还有非业界的众多人士却一致认同一个观点:如果未来按照美国的经验只有5家物流公司能够存活下来,那么,王卫所带领的顺丰一定列名其中。

  是什么让所有人都对顺丰有着如此强的信心?王卫为何就有如此魅力,让人给予他无限的信任?《一路顺丰:“快递之王”的传奇人生》这本书里清晰的讲诉了有关王卫,以及他的顺丰的种种成长故事。要知道 ,王卫的企业管理以及公司文化都离不开他那有德才有“威”的理念。马云曾公开表示自己最佩服的人就是他。毕竟王卫是从底层员工的身份一点一滴起家的。如今,他一手建立了中国最大的“快递王国”,顺丰的快递盒、邮件也走进了千家万户,这过程中他所积累的经验的确值得每一个人去学习、借鉴。

相关热词搜索:刘雨

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名