联想高级副总裁的“满月答卷”:创新也需拼效率

发布时间:2017-04-30 17:42:06      来源:贵州网

  贵州网讯:面对严峻的全球经济局面,各大企业的董事长都在寻找自己公司的出路,为此召开了多次企业家论坛会。在2016年亚布力中国企业家论坛第十六届年会上,所有的企业家都提出工匠精神这个概念,而且一致认同,创新是当今时代里工匠精神不可或缺的元素之一。

  有大多数人提出,创新不是拼成本和拼效率,因为这样无法提升销售额度,只能导致产品的价值不足,所以说拼成本和拼效率,是没有出路的。在这个概念里,把效率和创新分开了。然而,事实上,工匠精神里的创新也是需要拼效率的。联想高级副总裁最近交出的一份“满月答卷”便说明了这一点。

  贺志强这位联想集团高级副总裁、中科院计算技术研究所兼职教授,于2016 年4 月1 日临危受命,亲自率领联想创投集团争夺中国在网络安全技术标准方面的话语权。毫无疑问,他所面临的困难是极大的,虽说被称为民族科技品牌转型“尖刀连”的联想集团,具有一定的实力,可要想从传统PC 到云服务,再到投资孵化小企业,最终争夺到中国在网络安全技术标准话语权,这个任务的艰巨性,不亚于红军二万五千里长征。

  而且这远比长征还要艰难得多,因为长征的时间没有限制,而他的任务必须在一个月来交出来。时间紧,任务重,贺志强纵然是国内IT领域颇有名气的“创新老兵”,却也要面对很大的挑战。

  贺志强是一个非常具备工匠精神的人,他坚信,路总是会走出来的。时间短,那就奔跑吧!于是一接到任务,他就紧锣密鼓地开始准备起来。

  要想在国际的网络安全技术上争夺话语权,就必须让自己的产品有创新意识,甚至赶超其他同行业,才能拿到话语主动权。想要创新,就要专注探索和研发,才能有创新。但专注研发又是一个漫长的时间,贺志强没有时间来等,他便加班加点在公司工作,经常深夜都还在伏案工作,而第二天清晨又已经早早到公司。

  这种起早贪黑的状态,贺志强一直持续了一个月。团队的员工们形容他“也是够拼的”。但他们又都被他拼效率的精神所感动,也纷纷加入到“拼效率”的工作中来。在他的带领下,团队齐心协力,在一个月时间里便做出一份完美的创新成绩单。

  在5月1日当天,当所有劳动者都在休假享受舒适的假期时光时,贺志强的日程却被排得满满的,他先拿出技术创新新规划方案和联想首席技术官与联想集团董事长兼首席执行官杨元庆进行讨论,然后又与各个业务部门负责人开会整理新部门的资料,同时还要仔细应对小长假后的新部门“联想创投”首次发布。

  过后说起这次拼效率的事情,贺志强说:“中国的智能手机、移动互联网发展迅猛,安全认证等端到端的市场缺乏统一标准,我们要让中国的安全技术取得国际影响力。时不我待,我除了拼时间和拼效率拿出完美的创新方案,在没有更好的办法了。”

  很多时候,我们需要一种活力来注入我们的生活和事业,这时候,我们就需要这种“拼效率”的工匠精神,有了这种精神,就能督促自己不要拖延,专注于创新,这样就能给自己交上一份满意的答卷。

  内容出处: 《匠人精神》

  作者:王振华

  本文内容由北京汇智博达图书音像有限公司(微博 @北京汇智博达)授权。

相关热词搜索:答卷 副总 效率

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名