当别具风格的劳动楷模,撑起了整个时代的正能量

发布时间:2017-04-30 17:41:02      来源:贵州网

  文/刘雨

  在“2016年十大流行语”中,那个词是最火热且最接地气的?我想大家的答案一定会是“工匠精神”。那么一定有人会问了,到底什么是工匠精神?这一精神的代表人物有哪些?工匠精神都有哪些重要意义呢?

  所谓工匠精神,其实主要指的是工匠对自己产品的精雕细琢、精益求精、苛求完美的极致表现与精神,工匠们喜欢不断雕琢自己的产品,不断改善自己的工艺,享受着产品在双手中升华的过程。而工匠精神的最关键目标就是打造本行业内最为优质的产品。总的来说,工匠精神就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。

  不得不承认,如今的我们变得越来越浮躁,总是希望在事业的打造方面实现“稳、准、狠”,同时,也在追求 “短、平、快”,解释起来就是投资少、周期短、见效快。而正是这种对速度及成果的巨大渴望,使得很多企业逐渐忽略了产品的品质灵魂。所以,当下的企业家或是工作者,则非常需要具备工匠精神,以实现长期在竞争的过程中保持前进,获得成功。

  如今的社会趋势主要以网络、创新、突破这一链条发展为主,人们对创新的热情要远远高于对制造的热情。我们的国家如果想要从“制造大国”转型为“创造大国”,就需要每一个人的努力,积少成多,最终汇集成广阔江河,只有当每一个人都成为一流的匠人,中国才能从“制造大国”的百年定性中走出,成为举世瞩目的“创造大国”。匠人精神的精髓点在于专注的态度,若想雕琢出品质最佳的产品,这需要态度、意志、拼搏力等方面的共同驱使,无论你做什么,只要带着匠人精神全身心去投入,就能找到工作的意义和劳作的乐趣。

  在本年度新出版的一本名叫《匠人精神:激活生命价值的源动力》的中,我们可以看到百位匠人斗士的奋斗经历,其内容也从内涵、品质、方法、创新、传承等多角度全方位地对匠人精神的发展和演变进行梳理,详细分析了他们在做事业的过程中,匠人精神是如何随着事业的发展而萌芽,而事业又是如何在匠人精神的协助下走向巅峰的。

  在作者的笔下,匠人精神不再是一个枯燥乏味的词汇,而是一个又一个鲜活人物的精神品质。相信这本书对于当下浮躁的我们是一剂良药,也相信我们可以都可以从中收获最宝贵的正能、最正确的价值观。理解匠人精神,借鉴他人的成功经验,让匠人精神引导并激发我们的潜力,获得精彩的人生 ,不枉青春,不荒流年。

相关热词搜索:

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名