侯仰志:淬炼心性,做一流匠人

发布时间:2017-04-30 17:40:34      来源:贵州网

  文/侯仰志

  2016年,“匠人精神” 作为一个时代新词被写进了政府工作报告。作为一个充满正能量的热点话题,“匠人精神”随即在全国范围掀起了一股学习的热潮。本书就是一本围绕匠人精神的理论来立意撰写,突出百位匠人在事业上的成长,乃至成功的历程,是一本不错的职场励志读物。

  在作者的笔下,工匠精神不再是一个枯燥乏味的词汇,而是一个又一个鲜活的人物。他们就生活在我们身边,当我们还陷在“制造“和”山寨“的尴尬中时,而他们已经凭着工匠精神成就了卓越的人生。通过品读这些匠人志士的奋斗故事,或许会带给你如下的启示。

  一、你的苦干额度预示辉煌程度

  所谓匠人精神在工作中的表现就是,做事认真,一丝不苟。“一个拥有工匠精神、推崇工匠精神的国家和民族,必然会少一些浮躁,多一些纯粹;少一些投机取巧,多一些脚踏实地;少一些急功近利,多一些专注持久;少一些粗制滥造,多一些优品精品。”每一个人在辉煌腾达之前,都会经历一段埋头苦干的岁月。而这段平凡的岁月,正是将一个人铸造成一个一流工匠的过程。你在平凡中的苦干额度,预示着你未来的辉煌程度。

  二、心性铸就人才,一流匠人成就一流人生

  一流的心性就是脚踏实地,专心专注。专注,就是百分百的投入。一个人做好本职工作,最关键的是要百分百的投入。将所有精力都投进去,专心致志地去做那一件事:不断琢磨,不断去改善,提出问题,并学习知识解决问题。这个过程,也就是“专注”迸发出力量的过程。这股力量会帮助你解决所有的难题,让你顺利完成你的工作,并让你的工作获得完美和极致。而这个也恰好是一个人成为一名优秀匠人的生动写照。

  一流的匠人,几十年如一日地坚守在自己的岗位,不断探索,追求完美。一流的匠人在自己的工作领域不断提升自己,发挥与提升自己的优势,弥补自己的劣势。一流的匠人在成就事业的过程中,完善了自己,成就了人生。

  三、耐住寂寞,终成大器

  匠人精神是一个密码,它守护的是个人事业的成功和企业的顺利发展。个人面对梦想时,以匠人精神孜孜不倦地去追求。企业面对发展时,以匠人精神坚定不移地去开创。只是各自的发展方向不同,匠人精神的侧重点也不一样。有的匠人精神是一份专注和坚守,有的匠人精神是一份精雕细琢,有的匠人精神是一份开拓创新。不管怎样,一个人或一家企业的成功都需要一个过程,需要匠人志士的长期坚守和默默付出。实干者、企业家要坚守大器晚成的信念,耐得住寂寞,才能出得了风头!

  《匠人精神》这本书讲述了百位大国工匠的奋斗事迹,展现了他们振奋人心的精神内核,响应了国家的号召。本书以通俗易懂的语言,精心编写,将百位大师分为十种类型,展现匠人之美、匠人之专、匠人之品、匠人之道……本书贴近万千普通劳动者的工作实际,引领爱岗敬业的道德风尚,充满正能量。中国的企业需要匠人精神,个人的发展需要匠人精神,国家的未来更离不开匠人精神!本书对于怎样培养匠人精神作出了具体的阐释,阅读本书,借鉴他人,让匠人精神引导和激发我们的生命能量!

相关热词搜索:侯仰志

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名