一万个藏漂就有一万个去西藏的理由

发布时间:2017-04-30 17:34:57      来源:贵州网

  贵州网讯:生活在拥堵城市中的人们,早已在朝九晚五的生活中疲倦,厌倦了高楼大厦搭建的现代文明,被西藏独特的精神文化内涵吸引,他们不怕山高路远,克服各种困难,千里迢迢来到西藏,看起来是为了生活,或者为了工作,实际上,他们是为梦想而来的,为了寻找心中的“西藏梦”而来的。这样一群人,被称为“藏漂”。

  他们不是西藏人,却和西藏人一样享受着藏地风情,“藏漂”一族是拉萨独特的人文景观,这些“飘在西藏”的外来者,既体现了拉萨独特的精神魅力,又给这个城市的文化增添了别样风韵。

  20世纪80年代,画家展出的《西藏组画》掀起了西藏文化热;从20世纪90年代起,“藏漂”逐渐从文艺精英扩大至平凡大众。

  起初,大多数人对藏漂的印象似乎是“独立特行”“放浪不羁”“艺术家”“旅行家”“探险家”,藏漂中确实不乏文人墨客和心灵的流浪者。他们来自山川湖海,为了心中对高原最冲动和执着的追求,来到了西藏这片净土——这样的人大概是文思远和欢欢。

  在藏漂们看来,厚重深沉的历史文化和令人眼花缭乱的现代文明,完美而和谐地结合在一起,如今的西藏仍然是神圣的、令人心思神往的。来到西藏不是避世的生活态度,而是积极奋斗的生活方式——这样的人大概是这大概是陈默和高丝竹。

  西藏的空气和云透着一股浓浓的世外味道,这里净化了人的心灵,让人变得纯粹。白拉姆客栈的温暖有一种家的味道,这里为藏漂们提供衣食住行,让他们有一个驻足的地方。在这里,每间房间、每一扇窗户、每一张床椅,无一不流淌着爱的血液——这样的人大概是王勇和落梅。

  西藏人过着最简单的生活,没有怨言,没有恼怒,藏区的牧民是那么热情、质朴,安于听命、拒绝平庸而又自强不息,这些都让人心驰神往。有人说,西藏只是一个“比远方更遥远的地方,一个可以被任何一个远方替代的地方,适合存放一些飘忽的理想”——这样的人大概是韩浩和雍措。

  在每个人的旅途中,不但能够邂逅最好的,也能遇到最坏的。人有两面性,人确实很复杂——见证这种复杂性的人是端阳。

  白拉姆客栈里的客人们各有各的事情,各有各的生活,各有各的态度。他们中的大部分都能相处得非常愉快,他们都是世俗中的凡人。他们在这里发现了另一种生活态度和生活方式,发现了另一种自我,西藏的最大魅力也正在于这一点。

  《白拉姆客栈》不仅是客栈的故事,而是一群普通藏漂心灵深处的告白、挣扎和升华。这本书也不仅描写爱情,更是展现世俗与世外的人生,涉及怎样认识这个世界。每个藏漂的人生轨迹都不相同——一万个藏漂就有一万个去西藏的理由。

相关热词搜索:西藏 理由

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名