品析原文最精微的味道,揭示创作最本质的秘密——《玩具屋》九讲

发布时间:2017-04-26 23:55:00      来源:贵州网

  书名:《玩具屋》九讲

  作者:王文兴

  书号:978-7-5426-4819-8

  出版:上海三联书店 2014-07

  定价:26.80元

  分类:短篇小说 文学评论

  信息:16开 平装 200页

  【编辑推荐】

  1:慢读,是一字不漏,字字求解。好的小说像数学一样,字字有用——连标点都有用。

  2:十九世纪,尼采信仰慢读真理;二十世纪,台湾大学教授、作家王文兴重拾慢读精神,亲自点评,精彩诠释英国天才女小说家凯瑟琳·曼斯菲尔德的《玩具屋》!

  3:附《玩具屋》原文及译文。

  【精彩推荐】

  这册《〈玩具屋〉九讲》是我在校的最后一门课,也最终呈现了我历年来坚持追求的读法;所以此读书笔记的出版,我认为是饶有意义的事。或许《〈玩具屋〉九讲》可视为我在校内教授小说慢读的一个表号。

  ——王文兴

  【作者简介】

  王文兴,福建人,1939 年生,在台湾长大,台北师大附中毕业,入台大外文系,获文学学士学位,为《现代文学》杂志创办人之一。留学于美国爱荷华大学小说创作班,获硕士学位。曾任教于台湾大学外文系40 年,教授小说课程,提倡精读。曾出版有《家变》《十五篇小说》《背海的人》等书。2007 年获台湾大学荣誉文学博士学位,2009 年荣获台湾文艺奖。

  王文兴的小说课,直接引导学生进入小说的每一个文字,每一个细节,并要求学生说出自己的观感。他的提问既有“玩具屋到底多大”这样的细节问题,又有“整段读完,让你印象最深的是哪一句”这种自由发挥问题。他尊重每一位学生的个人独立见解,不论高下,并给学生长时间的思考。喜爱文学的人,听这样的课,可随步思考,获益终生。

  【内容简介】

  一个我们必须认识的才华洋溢、毕生奉献于文学的英国早夭的女小说家,一本绝对适合学生阅读的中英对照读物。

  《玩具屋》作者:凯瑟琳·曼斯菲尔德(Katherine Mansfield,1888—1923)20 世纪初英国短篇小说家,有“英国契诃夫”、“英国短篇小说女王”之称。

  一个被哀愁囚禁的寂寞童年,因为看见生命夹缝中的一缕灯光,她抵达了以为永远到不了的遥远天堂。

  《玩具屋》里的两姐妹,是洗衣妇的女儿,父亲入狱,因此与同学之间有很深的鸿沟。这篇小说主要写一群学生的交往,但读者也看到了小说背景中大人世界的偏见与阶级观念,同时凭着《玩具屋》的这一盏灯,窥见了一丝丝善美的希望。

  《〈玩具屋〉九讲》根据王文兴教授在台大上课的课堂记录整理而成,每一讲都由原文、译文和讲解三部分组成,讲解细致,将作品完全讲透,且提问具有引导性,有利于读者培养慢读习惯,也在无形中教会读者该如何慢读。

  撼动人心岂仅止于小说家悲天悯人的胸怀?透过王文兴教授赤子般的眼睛,我们读到了《玩具屋》中人道精神的强烈情感!

  【目录】

  《〈玩具屋〉九讲》序

  第一讲 如何描写玩具屋

  第二讲 如何写形、色、味

  第三讲 把家具清单变成文学

  第四讲 学校中的阶级偏见

  第五讲 贫苦姐妹的描写

  第六讲 阶级歧视的升高

  第七讲 校园中的凌虐

  第八讲 天堂一瞥

  第九讲 灯的象征

  附录一 原文与译文

  附录二 《〈玩具屋〉九讲》系2007年台大授课实录

相关热词搜索:玩具

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名