林园林:阅读永远不会衰落

发布时间:2017-04-26 23:46:22      来源:贵州网

  文:林园林

  小时候特别喜欢看书,对一切写有字的纸片都充满了渴望。只是那时候可看的书不多,记得最常看的是堂哥家的几本旧书,《三国演义》、《西游记》,间或还有旧的发霉的民间故事之类的。

  中学之后,学校的图书馆就成了经常光顾的地方,那时候最爱看的是路遥的《平凡的世界》,一本厚厚的大书,每天晚上拿着手电在被窝里看,也就在那时眼睛上多了两片厚厚的镜片。那个时候,生存还远非如今这么迫切,物欲也不那么横流,我们的追求近乎奢侈,对形而上的东西还保持着热情。生活总容易打发,愿望也似乎很容易满足,大街小巷里满是卖盗版书、旧杂志的小商贩,淘到一本好书足以让我们兴奋半个下午。

  时光飞逝,转眼进入了一个大众传媒的时代。伴随电子出版物的兴起,许多人特别是青少年越来越热衷于快餐式阅读,这种以追求快速、简单甚至愉悦为目的的阅读方式所带来的弊病也是显而易见的:许多人为了追求纯粹“悦读”而弃华章名著于不顾,在迅疾的流变中只愿选择图文并茂,抑或只有图片、视频的电子读物以单纯满足视觉的享受。

  长此以往,痴迷于此的这一群体的文字表达能力必将退化,乃至逐渐丧失独立思考的能力,变成没有思想的“空心人”。欣慰的是,仍然有很多人体验着阅读的真正乐趣。但是,在外界干扰和诱惑愈演愈烈的情形下,我们怎样才能培养并保持深度注意力,在这吵闹的环境中安心读书呢?这个时候我们应该读一读《阅读的乐趣》,或许我们能在这本书中找到答案。

  用书中的话来说,《阅读的乐趣》是为那些体验过阅读乐趣,愉悦、智慧、欢乐的人而写的。书的作者艾伦•雅各布是伊利诺伊州惠顿学院的一名英语教授。他的著作包括:《纳尼亚传奇:C.S.路易斯自传》、《原罪:文化史》和《阅读的神学》。他的文学、文化评论作品广泛刊登于《波士顿环球报》、《美国学者》、《牛津美国》等。

  作者在书中对不同类型的书籍进行了评价,并推荐了不同的阅读方法和技巧。应该说,这是一本不可多得的涵盖阅读方方面面,而又与时代同行的书。那些讨厌看书,或者对阅读毫无兴趣的人,也许会觉得这本书索然无味。但是我想,那些曾经体验过阅读带来的种种乐趣的人,就算这种体验发生在很久之前,依旧会与这本书产生共鸣。

  当然,所有人都能阅读,那些从来没读过书的人可以通过学习来获得这种能力,而那些丢掉阅读习惯的人也可以再次培养这种习惯。虽然很多人对阅读的荒废纷纷发表担忧和感慨,但这并不能说明阅读正在走向衰落,而阅读也永远不会走向衰落。

相关热词搜索:园林

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名