刘芸:别让等待成为遗憾

发布时间:2017-01-17 17:41:49      来源:贵州网

  贵州网:“门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发。记忆中的小脚丫,肉嘟嘟的小嘴巴,一生把爱交给他。只为那一声爸妈。时间都去哪儿啦,生儿育女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了,柴米油盐半辈子转眼只剩下满脸的皱纹了,还没好好感受年轻就老了。”一首“时间都去哪儿啦”一夜之间,唱遍大江南北,唱遍大街小巷,唱遍每个父母儿女的心田。

  时光浅浅,岁月淡淡。手还在敲打着键盘,眼睛里却充满了遗憾的泪水。岁月的残忍,没能多留住母亲一刻,当我最后见到母亲,已经是被寿衣包裹着,就算那张慈祥的脸,也因白布遮盖而无法见到。爸爸硬咽着沙哑的声音:“你妈妈一直舍不得闭眼,因为她想等到再见你最后一眼,可是......”那时的我多想再见母亲一眼,哪怕是只有一秒也好,我多想提前一点到家,哪怕是一个小时也好,我多想跟妈妈说一句话,哪怕是“妈妈,我回来了”也好.....全世界的“也好”都在那一霎那变成了遗憾。

  小时候,家里经济条件并不好,只有等到过年的时候才可以吃上大米饭,然后妈妈总会炖一锅热腾腾、香喷喷的猪蹄,那滋味别提多享受了。后来,我考上了大学,毕业后又因生计在外到处打拼。几个月甚至一年都很难回家看父母一眼,偶尔跟父母打电话也只会说:“等我发工资了,有时间了就回来看你们”。殊不知如此相似的话说了多少遍,还是因各种原因没能回家。

  那一年,妈妈被检查出患有严重的糖尿病,而且还引发了一系列病发症,这个晴天霹雳的消息,让我们一家都苦不堪言。为了给妈妈治病,爸爸的积蓄掏空了,弟弟也辞职回家照顾妈妈了。我只有一个想法,就是赶紧挣钱给妈妈治病,因此,留在妈妈身边又一次成了奢望。同样在那一年,我考上了公务员,本以为这是治疗妈妈的一个希望,我想等到上班,就有工资给妈妈治病了,哪怕用掉所有工资我也在所不惜,于是,我一直在等上班通知。不曾想,就在文件通知我上班的同一个月,妈妈因病情严重离开了人世。

  生活就是这样,当你想要尽自己孝心的时候,可能一切都已经晚了,所以它告诉我们,不要等到父母不在才想起自己还没尽应尽的孝道。

  “树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。”这个世界上最不能等的,不是机会,也不是商机,而是孝顺,尽孝不会像火车有个固定的时间等你,我们不知道这样的尽孝机会还有多少?人有旦夕祸福,谁都不能为下一秒做出保证,我们怎么就有这么多的信心确保在我们为事业打拼的同时,家人都安好,都能等到我们赚了钱后再给他们天伦之乐呢?被让等待成为遗憾!

  此时此刻,我想我应该做的就是放下手头的一切工作,拨通家里的电话:“爸,我想你了,我马上回来看看你!”

  朋友,一个“孝”字,上为老,下为子,是上一代与下一代的缘分,这就注定了父母只能陪子女一段路,一段不长不远的路。不要总是忙于功名利禄,忙于权势尊位,而忽略了父母,遗忘了亲人。我们要在有限的时间里,在珍贵的日子里,与父母孩子好好相处,嘘寒问暖,不要有太多的遗憾和痛苦。

  及时行孝,重视生活的每时和每处。孝顺父母,谈不上轰轰烈烈。我们应该常回家看看,哪怕是帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,哪怕是帮爸爸捶捶腰背揉揉肩,一声问候、一回闲聊、一顿晚餐、一次出游......只要我们有心,和父母在一起的每时每处,都传递我们的爱。

  天下的子女们,及时行孝吧,趁我们的父母还健在的光阴,别让等待成为遗憾!(供稿 刘芸--德卓乡人民政府党政办工作人员)

相关热词搜索:刘芸

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名