《质与量的战争》:当quality遇上quantity,距离让世界爱上"made in China"还有多远?

发布时间:2016-12-03 00:38:12      来源:贵州网

  贵州网:当我们执着地担任着“苹果”每一代新品的fans时,当我们持续不断地进行着海外代购,只要步入他国便“一路狂扫”时,你有没有盼望着有朝一日,我们的“中国制造”也能成为令全球人民追捧且风靡世界的主流?准确来讲,这个还真可以有,只是首先我们需要做好有关“质量”与“数量”的那些功课。

  喜欢买衣服的女生不难发现,在HM、Zara、Forever21、Gap等欧美品牌时装店中,不少价格低廉的衣服都产自海外,它们有印尼、印度、越南、菲律宾等等国家,那么问题来了,为什么这些价格低廉的衣服不能在我们本国生产呢?这些品牌宁愿让一件小小的背心漂洋过海来到大陆,也不愿让它们就近在消费国生产,其实最主要的原因就是“质量”的问题。然而这个事实却又很难成立,因为国内的生产商会认为因为加工数量太庞大,以至于不能保证每一件衣服都制作的完美无误,于是,这又关系到了“数量”的问题。

  当我们还在权衡于质量与数量的利益之间时,德国的工业都4.0了,日本的工业都如火纯青了,就连印度的工业也在飞速崛起着,数量与质量到底哪个可以帮助我们突破重围,将目前尴尬的格局反转?一本叫做《质与量的战争》的新书实实在在地告诉了我们答案。

  不知道从什么时候开始,中国商品一度成为了“廉价低质、粗制滥造”的代名词,而今,中国经济已经开始从“数量经济”向“质量经济”转型,如何才能让“中国制造”成为全世界人信任的“中国品质”?作为中国零缺陷管理奠基人、克劳士比中国学院创始人兼院长,杨钢博士创作了《质与量的战争》这本书,本书结合作者本身的经历和经验,通过国内外的案例,层层剖析质量的本质与内涵,以期帮助中国企业在质量领域迎头赶上欧美发达国家。

  杨钢博士用近20年的时间,以打造“中国品质”可信赖的国际新形象为使命,通过重新定义品质与质量竞争力,致力于把Crosbyism(克劳士比管理思想)与中国文化及本土企业实践进行融合和创新。中国质量并不是一句空话,我们也的确在一部分领域中做到了让中国质量走向世界。但在大多数领域,我们与世界先进水平相差甚远,我们需要实际指导企业通过质量文化的变革去打赢一场新的“质与量的战争”,从追求数量与效率的发展、管理方式转变成追求质量与效益的发展管理模式;以期待上演“历史上最动人的一幕”——“中国品质3.0时代”。

  制造业升级、工业4.0,中国现在正处于十字路口,而要实现这些的关键就在于质量的提升,然质量提升并非说说就能做到,亦有其完整的整套体系,美国、日本、德国等国家经过数十年的发展和摸索,站在了质量领域的巅峰俯视众生。市场上同类型书不多,大部分都是干巴巴的质量管理工具书,真正能做到专业性和生动性结为一体的,还数杨钢博士的一系列作品,比如《零缺陷智慧》《第一次把事情做对》等。《质与量的战争》一书曾在多年前由新世界出版社出版,获得了不错的好评,现在,杨钢博士带着更多的案例对本书做了再版修订,增加了许多时下观点。

  本书的修订版,是作者在前版的基础上,以大量亲力亲为的实践为素材,用企业习以为常的“一道划痕"的故事贯穿始终,一步步地展开不同组织内对它的各种心理反应、现实对策与实际后果,进而抽丝剥茧地系统地分析造成种种“迷思”背后的中西思想与文化—心理结构方面的深层原因,带领读者拨云见日般揭示出品质的“真相”,并在中外企业的最佳实践中寻找普适的“破局”良方。

相关热词搜索:多远 战争 爱上

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名