刘雨:当世界变化的速度,超越人类的思考速度

发布时间:2016-12-03 00:37:07      来源:贵州网

  文/刘雨

  如今社会的发展是由什么支撑与操控?金钱、人才、网络、科技......一千个人,会有一千种答案,每个人所处的位置都不同,因此看待世界的角度也无法一致,但不可否认的是,每个人都需要具备新思维,顺应时代的发展,甚至在思维上超越时代的发展速度,善于看到他人不易察觉的变化很重要,因为巨大的机遇和幸运往往都藏匿在那里。

  或许你读过《三体》这本书,或许你听到过一些互联网大咖们谈论“降维打击”,这些都是十分有内涵的内容,当今世界已经进入了“维时代”,再厉害的角色,如若不能跟上时代的脚步,那毁灭也便是板上钉钉的事儿,传统企业不创新,墨守成规地日复一日,那么时代也只会轻蔑地嘲笑你,连一句”Bye”都不愿留给你。不是现实太残酷,也不是我们脑子缺血,而是世界变化太快。

  来说说“降维”的概念,如果人类适应了三维,去掉一个维度,进入了二维世界,那么人类就会因为缺少了原来所适应的一个维度,从而无法生存。我们把这种“降维攻击”的思维引入到企业经营管理中,把竞争对手的企业拉到一个更低维度的竞争模式中,会让对手因为失去了一个原有的竞争力维度而无所适从,并最终被我们打败。降维打击”出自中国科幻作家刘慈欣的小说《三体》,而笔者在这本书中试图把“降维打击”的思维引入到企业经营管理的实战中,总结出一套“降维打击”的商业理论。

  按照笔者的理解,企业竞争力可以体现在若干个维度的累加上,具有高维度思维的企业,主动将竞争对手的某一核心维度的竞争力降为零,并跟对手在自己更具竞争优势的维度内进行竞争,从而实现以小博大、以弱灭强的商业竞争结果,这就是企业竞争中的“降维打击”。

  听起来虽残酷,但这的确具有时代可行性,看过《三体》的人或许都会产生这样一个感想:“我们的世界不仅仅存在于我们眼球能覆盖到的范围,还有太多太多的东西是真实存在的,只是我们不易感受与察觉到”,这时你会开始感叹人类的渺小,但这并不需要气馁,因为我们的思维和这个世界的维度相比,并不逊色于其,学会创造、懂得思考、敢于实践,你将会清晰地看到世界的精彩另一面。

  2016年10月,出色的管理学博士、清华大学博士后、杰出80后创业者杨健带着他的最新作品—《降维打击》来到大家面前。从“三体”的科幻走向商业实战,降维打击,让处在弱势的企业,借助互联网,有了可以战胜商业强敌的机会,全方位读懂降维、商业、互联网,成功走进另一片精彩而广阔的的天地!

相关热词搜索:刘雨

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名