机器、人和文明的理性思考——读《现代的历程》

发布时间:2016-09-29 23:07:46      来源:贵州网

  王文剑

  工业革命以来,人类文明以惊人的几何速度快速演进,曾经存在于达芬奇奇妙幻想里的诸多器物,在近一百多年里,几乎全部变成现实。与浩瀚的人类历史相比,我们已经和正在经历着使我们深感失重、眩晕的“加速度”,奔向无垠的未知世界。

  在这个文明飞奔的时代里,正是机器的更新速度加快的结果。人们创造了工具和机器,而工具和机器则改变了人类的生活方式和思维方式,并成为衡量一个地区或时代文明程度重要指标或者象征。当我们在谈论文明时,我们在谈论什么?是思考的内容和方式,还是生活的方式和内容呢?大概都不如直接谈论,我们是用什么工具来思考,用什么方式来生活,更能直接说清楚文明的内核与本质。

  机器或者说人类改善自身生活、生产方式以及思考问题的工具,是衡量文明程度最直接的标志。正如我们在谈论中国古代文明时,总是绕不开或者不愿意绕开被李约瑟等人总结出来的“四大发明”,而四大发明则全部是工具或者机器,中国因这四项发明而骄傲至今。机器改变了人类文明的进程、速度,甚至方向。当机器逐渐成为人类文明的标志,以及人类文明前进的拐杖时,我们不由得开始颤栗地看着我们一手创造的机器,在人与机器和谐共处、共造文明的美好氛围中,会不会因为机器的智能化而被打破呢?人类文明是否会彻底转变成机器人文明呢?美国的科幻大片以及更多的对文明充满忧患意识的人类开始以各种方式表达这类优思和忧虑。

  杜君立《现代的历程》以一种宽广汪洋的胸怀和视角反思了人类和机器共同演进,携手创造文明的历史轨迹。此书提出的话题,既充满厚重的历史感,更关照了当下和未来。让我们在思考建立在机器进化基础上的人类文明时,多一些理性的反思,而少一些无妄的蒙蔽。

  面对“文明”、“先进”、“进化”和“现代”等充满正面意义的字眼,我们是不是已经开始丧失了自省的勇气和自觉的意识呢?尽管我们的文明是在机器、工具创新创造的基础上不断升华的,但拿现代的文明与古代的文明相比,难道我们就没有任何缺失和遗憾么?比如,我们是不是因为发明了手机和远程视频,而很难深刻地体会到古人所拥有的因“思念”而萌发的情感?“海内存知己,天涯若比邻”,“但愿人长久,千里共婵娟”,“举头望明月,低头思故乡”之类深沉的情愫,在当代的人类中可能变得越来越淡薄了。对时间和空间的变得越来越麻木,机器的进化也许使我们在越来越便利的生活中变得更像机器本身了,我们丢到了陶渊明、梭罗以及其他。

  这本书本质上是在讨论人类文明进化的问题,选择机器与人的共同进化作为阐述文明进化的脉络,与国内外已出版的同类书相比,这本书的历史意义和现代意义会随着时间的推移越发显现出来。此书包含着无与伦比的信息量和打通人类文明史的超拔气魄,对中文出版界在短期内即产生了巨大冲击。这不仅仅是因为此书选择的话题和视角令人耳目一新,更关键的是,读此书后,海量的信息和知识基础上,此书深刻地表达出对文明历程和未来的反思和忧虑,充满了人文关怀。因此,读此书使我们对机器和人以及文明的思考更加理性客观、科学思辨,止住在文明历程中迷失的脚步。

  近年来,中信、上海三联、上海译文等出版社出版了一系列有关文明进化方面的书籍,如,《人类简史:从动物到上帝》、《人类的演变:采集者、农夫与大工业时代》等,这些书已经非常深刻地影响着当下的作者和读者。但在之前的中文出版界,很少或者说根本没有这类视野宽广、主题宏达的书籍,这本厚重的书籍在此时问世,则显得更加弥足珍贵了。

  三年前,作者杜君立将这本书电子稿从QQ上传给我,那时,他的畅销书《历史的细节》已经出版。《现代的历程》是在《历史的细节》中“机器的塑造”一章的基础上扩展出来的。正如人类文明史的演进过程一样,此书的构思和写作也是一个非常艰苦而漫长且充满偶遇和惊喜的过程。我很有幸分享了这个过程的一部分。

  根据我个人的阅读体验,读此书仿佛是参加一次思想的盛宴,你可以从这本通史型的书中发现很多自己感兴趣的话题,收获一份对人类文明这个永不凋零的话题的深刻体悟。对那些关心未来更甚于关系过去的我们,读完此书,眼睛会变得更加明亮。但此书的价值绝不仅如此,它的启发和引领的价值大于它的存在。

  (作者为经济学博士)

相关热词搜索:

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例