登堂入室 由厚到薄——《现代的历程》书评

发布时间:2016-09-29 23:07:16      来源:贵州网

  文/谷正中(深资媒体人)

  《现代的历程:一部关于机器与人的进化史笔记》是杜君立先生又一大作,也是他正式出版最厚的一本图书。凭着这本厚书,杜先生应该堂堂正正地进入中国史学界了。

  大约在数年前,一个偶然的机会看到了他的博客,他总是从细节入手来解释历史,这与我所受的传统教育一直强调的历史必然性的解释大相径庭。经过多年的潜伏,他终于爆发了,2013年《历史的细节》正式出版。传统媒体开始关注,譬如此书被很多纸媒、网络媒体评为年度好书。

  不久,又出版了《历史的慰藉》一书,该书主要是关注人文世界的发展。从技术对人类社会的解构来说,《现代的历程》或是《历史的细节》的延续。纵观杜君立的写作史,套路没有发生变化,但是手法更为娴熟。博客时代的他以素材的铺陈而著名。铺陈也是一种水平,因为他的铺陈找到了一个历史的逻辑,并且是你无法辩驳的。《历史的细节》和《历史的慰藉》莫不如此。

  他坚持“百科全书派”的路数,厚厚的《现代的历程》这是他坚持的结果。

  细读《现代的历程》,这种铺陈已经发生了很大的变化。内容更聚焦,更有层次感。他以“时间的开始”作为第一章,来开启全书序幕,接下来循着现代的历程,一一梳理下来,这就是杜君立眼中的现代史。

  这很容易让我想起了当下最火爆的以色列学者赫拉利的名作《人类简史:从动物到上帝》,这本书也是以文明演进为顺序,将人类历史的发展进程,以独特视角进行展现。赫拉利坚持的一个观点是,人类的历史是被虚构出来的,因为在所有的物种里,只有人类能够虚构,并且将虚构变成现实。

  就《现代的历程》而言,杜君立坚持的是技术视角。如果没有现代网络技术,作为草根阶层的杜君立纵然史才、史识、史胆了得,也不可能被已经越来越科层化的学术界认同。

  在现代社会,每一次媒介革命都会带来社会的变革,实际上,推动社会变革的不是媒介本身,而是利用这些媒介的传播者。杜君立就像现在微信时代的公众大号一样,以其视角与见地独树一帜。同样起于网络,但是杜君立与那些微信大号又不一样,首先他没有像咪蒙、罗辑思维等大号一样,为了适应快时代碎片化与快速化的阅读,用团队运作的方式去写作。其次,他没有像所有的公众那样为了热点而写作,相反他总要走进历史的冷辟处,孤寂地思考。

  经历了近十年坚持不懈的写作,杜君立终于入了史学大家的法眼。许倬云先生为《现代的历程》作序便已经证明了这一点。读许倬云先生的历史著作与杜君立的历史著作,有一种同样的感觉;说的与人家不一样,从来不拾人牙慧。

  大约在这个世纪初,我读到的许倬云先生的《西周史》等著作,他的对历史解剖的手法与杜君立有异曲同工之妙。杜君立用技术立场解释历史,许倬云先生从人类生存资源的视角来解释历史。关于商朝的频繁迁都,以往的历史没有任何结论,许倬云先生从青铜器的研究得出在冷兵器时代,铜矿的占有和现在拥有核一样重要。根据古代铜矿的采点的分布对照商代的迁都,许先生得出了这样的一个结论:商人频频迁都其实是为了占有铜矿来取得时代的话事权。这是我以前闻所未闻的。

  近年来,许倬云先生的书写得越来越薄了。书薄了,没有失去生动。读书,有一个将读由厚读到薄的过程,写书也一样,大师级的书不一定要写得厚,《老子》五千言就够后人读一辈子了。

相关热词搜索:书评 历程

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例