纪念孔子诞辰2567年北京国际设计周邀请《赳赳说字》讲汉语

发布时间:2016-09-27 16:13:48      来源:搜狐文化

  北京国际设计周期间,由《UED》主导的“九个院子”展览项目让人惊艳,其中由建筑师柯卫设计的建筑装置位于刘海胡同24号,在这个被称为“胡同里的最微音乐厅”大型建筑装置中,将会在设计周期间迎来北京最具有人文活力的“文化碰撞”。

  在9月28日的开幕日中,主办方邀请《赳赳说字》节目喜马拉雅网上线日活动作为开幕重要活动。《赳赳说字》主讲人胡赳赳先生和著名文化学者余世存将就孔子以降的中国汉语问题展开对话,议题为探讨《中国人为什么越来越不会说汉语》。

  《赳赳说字》是一档针对汉字教育的音频节目,主要面向青少年学生、家长和对汉字认知有兴趣的爱好者。由于汉字在流变过程中有断裂、变迁、引申的现象发生,对于汉语的“根文化”的寻找,可以使人们加深对母语文化的认同和对汉语尊严的探寻。汉字是一条流淌的河,而汉人在这条河流中漂流得太久,或许已经忘记了为什么出发。“每天认领一个汉字,和汉语一起回家”是这档节目的人文诉求。

  《赳赳说字》选定在孔子诞辰日这一天上线,也有其回归传统、拥抱母语、发扬本族精神的用意。随后,节目将在喜马拉雅全网独播,每天一期,每期八分钟,深入浅出,每期讲透一个汉字。

  《赳赳说字》主讲人胡赳赳是北京新一代文人圈层中的代表性人物,其家学渊源,承接民国“新儒家”的文化脉象,由其主持修复的“百年语文第一书”《澄衷蒙学堂字课图说》引发了瞩目的反响。其从大众媒体主编职位上卸任以后,更加专注于文化的研究和传播。

  文化学者余世存先生历年来潜心研读与著作,著有《非常道》、《大时间》、《老子传》等重要作品。近年来对民国家族的解读《人间世》及《立人三部曲》颇受读书界欢迎和重视。他也被媒体视为当代最重要的知识分子和思想者之一。

  此次二人的对话将是一次重要的精神历险和精彩谈话。这也是建筑装置的创作者柯卫所期待的,他认为文化碰撞是建筑所能承载的最重要的生命形式,让一切美好及重要的思想在这里发生,是建筑师最大的愉悦。

  此次活动获得了媒体的特别关注。凤凰文化、搜狐文化及腾讯文化分别将刊登演讲全文。喜马拉雅网站将会对此进行视频和音频的节目制作。开始众筹是此次活动的独家众筹支持网站。绿色有机品牌“虫子吃剩下的菜”也对此次活动大力支持。而知名自媒体新世相、地心引力、十点读书也纷纷给予了最大的支持。

  《UED》的全称是《城市环境设计》杂志,致力于建筑、城市与文化、环境的一体性策划和传播,至今已有12年的历史。本活动是由《UED》联合多家媒体在精神领域进行的一次重要性对话尝试。(据:搜狐文化 )

相关热词搜索:汉字 文化 汉语 喜马拉雅 建筑

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例