民间收藏家乡下寻宝:发现214年前地契

发布时间:2014-12-03 17:56:20      来源:红网

    

 

     张中平收藏的地契

 

    

 

     张中平收藏的地契

 

    

 

     张中平收藏的地契

 

    

 

     张中平收藏的地契

 

     “这是我在大京水库附近的一个村子里发现的。”昨天下午,荷塘区四三〇居民张中平小心翼翼地打开自己收来的31张地契,还沉浸在“寻宝”的激动中。这31张地契来自一个易姓家族,年代从清朝嘉庆五年(1800年)延伸至民国十九年(1930年),地契详细地记录着买地范围、时间和见证人,还有官方印章……这跨越130年的一张张地契也记录着一个家族曾经的辉煌和时代的变迁。

 

     嘉庆五年银三两卖出一处地产

 

     “立契出卖山地人袁清泉……出价银三两整……嘉庆五年十月二十六日。”张中平摊开已经斑驳、泛黄的纸张,上面字迹清晰,还有两个清晰印章,记录着嘉庆年间一名叫袁清泉的人将自己湘潭一都三甲的一处地产以银三两的价格卖给易姓者,“口说无凭,立此凭据,与易收执为据。”除了政府印章,还有五名公证人签字。

 

     除了嘉庆年间地契,道光、咸丰、同治、光绪、宣统,民国时期的地契或大或小,保存完整。有地产的买卖,也有族内地产的转让继承。一张民国十九年的地契上还有两枚印花,印花上写着“国民政府印花税票”价格为两分。除了31张地契,张中平还淘来了几张拨粮单。

 

     小小卡片或记录着土匪索要钱财

 

     在这些地契中,张中平意外发现一张小小的折叠卡片,卡片正面写着“恭贺”字样和一个易姓者的名字,里面内容大概是向主人索要光洋两元八角。

 

     “老人说是‘丢飞纳款’,也就是土匪夜里偷偷投到有钱人家的拜帖,接到这种卡片,就必须拿钱给土匪,不然家里就会遭殃。”这张小小的卡片让张中平兴奋了很久。“这说明民国年间株洲有土匪存在,索要钱财的方式还挺客气,很有意思。”

 

     希望文物部门保管这些地契

 

     “这是我到乡下‘寻宝’的时候发现的。”张中平今年50岁,已有20多年的收藏经历,有空的时候他会到农村去寻找老物件。上个星期他在大京水库附近的一个村庄里“寻宝”,“一个老人说他家有一大堆地契。”老人在一个老箱子里拿出这一大堆地契,令张中平欣喜不已,“听老人说,他家以前是地主。经历‘文革’还能完好地保存下来实在是不易。”张中平从老人手中将地契购买了下来。

 

     “希望有相关的文化部门来研究、保存吧。”面对这批已经有些残破却非常珍贵的地契,张中平希望能放到博物馆存放。

 

     “这是目前为止株洲最完整的一套地契,但是‘丢飞纳款’是不是土匪索要钱财的说法还有待考证。”株洲票证收藏家吴文武看到这些地契后说。(完)

 

相关热词搜索:地契 收藏家 年前

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例